مخاطر تناول اللحوم المصنعة ، اللحوم المصنعة


يقول الدكتور أسامة فكرى، رئيس قسم التغذية الإكلينيكية فى مستشفى دار الشفاء وأخصائى الجهاز الهضمى والكبد، إن المواطن المصرى قد يصنف اقتصاديا بناءً على عدد مرات تناوله للحمة، فغالبا يتناول الأغنياء يوميا أو أكثر من مرة فى اليوم، ومتوسطى الدخل قد يأكلونها مرتين لثلاث مرات أسبوعيا، ويستمر الانزلاق على سلم الدخل الأسرى لتجد من يأكلها مرة كل شهر أو ربما فى المناسبات فقط، وهذا يرجع إلى شدة الفقر فى مجتمعنا.

أكل [فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . القولون

وأضاف فكرى أن هناك تصنيفات عدة للحوم:
1- على أساس نوع الحيوان مثل البقرى والغنم والجملى.
2-حسب المحتوى مثل الحمراء أوعالية الدهون التى نطلق عليها الملبسة.
3-مثل السجق والسوسيس واللانشون والبرجر.

وأشار فكرى، أنتحتوى على البروتين وهو يعتبر مكونا أساسيا لجسم الإنسان والذى يتحول إلى أحماض أمينية بعد مجموعة من التفاعلات البيوكيميائية ليدخل فى كل عملية حيوية فى الجسم مثل الهضم والامتصاص والإخراج والتمثيل الغذائى والمناعة والإحساس والتجلط.

وأكد أن الكثير من الدراسات التى قامت على الفئران، قدرة الحمراء والمصنعة على إحداث]القولون، وذلك عن طريق الحديد الخارج من الخلايا الحيوانية والذى يؤدى إلى أكسدة خلايا الأمعاء وحدوث السرطان، وقد وجدت بعض الدراسات نتائج متشابهة بين البشر.

أضاف فكرى، أن هناك بعض الدراسات أوضحت أن إضافة المواد الغذائية الغنية بالكالسيوم (مثل الألبان ومنتجاتها)، مع يقلل من حدوث الإصابة بالسرطان.

أكد فكرى، أن البروتين قد يكون متواجدا فى أطعمة أقل ثمنا وأعظم فائدة من اللحوم، مثال يحتوى كل 100 جرام من فول الصويا على 42 جرام بروتين، بينما تحتوى نفس الكمية من اللحم البقرى على 37 جراما فقط، مع أن سعر اللحم قد يكون أغلى عشر مرات من فول الصويا، كذلك يحتوى كل 150 جراما من العدس على 20 جرام بروتين والفول 15 جراما.

أخيرا أشار فكرى، أن أكل يزيد من الدهون فى الجسم، ويزيد نسبة الكوليسترول فى الدم، وقد الإصابة بمرض النقرس، بينما يحارب الفول والعدس، السمنة والسرطان وذلك نظرا لما يملكون من ألياف ومضادات الأكسدة.