الاهميه الطبيه للشعير والشوفان ، اهميه الشعير والشوفان العلاجيه


من أكثر الأغذية المهمل تناولها فى المجتمع المصرى الشوفان والشعير، نعرض لكم فائدة لن تحقق إلا بهما، حيث أثبت العلماء أن مادة بيتا جلوكان "Beta Glucan" الموجودة فى الشوفان والشعير تُخفِّض من مستوى الكوليسترول فى الدم، وبالتالى تُخفِّض من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، نقلا عن موقع "أرغومينتى أى فاكتى" الروسى.
من المعلوم أن الجسم يحصل على مادة الكوليسترول من مصدرين، المصدر الأول: هو الكبد وعدد من الخلايا التى تنتج حوالى 75 بالمائة من الكوليسترول والمصدر الثانى: المواد الغذائية ذات المصدر الحيوانى التى نتناولها وتعطى نسبة 25 بالمائة المتبقية.
والكوليسترول نوعان: مفيد "بروتينات دهنية عالية الكثافة HDL" " الذى يمنع الكوليسترول الضار.
وتخفض مركبات بيتا جلوكان تركيز الكوليسترول الضار دون أن تؤثر فى مستوى الكوليسترول المفيد، نتيجة لذلك يذوب الكوليسترول فى المعدة والأمعاء ويتحول إلى مادة هلامية عالية الكثافة.