تعتبر الأطعمة العضوية هي الأطعمة التي تم زراعتها أو إنتاجها بدون استخدام المبيدات الحشرية الصناعية والأسمدة الكيميائية والهرمونات الصناعية والمضادات الحيوية، ويتم إنتاجها بطرق تحافظ على البيئة وتحترم الحيوانات وتسعى للحفاظ على الصحة العامة.
تأثير الأطعمة العضوية على الصحة:
تحتوي الأطعمة العضوية على كميات أقل من المواد الكيميائية الضارة مثل المبيدات الحشرية والأسمدة الكيميائية، وبالتالي تقلل من خطر التعرض لهذه المواد الكيميائية وتحسن جودة الغذاء المتاح.تحتوي الأطعمة العضوية على كميات أعلى من العناصر الغذائية المفيدة مثل الفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية الأساسية، وبالتالي تحسن جودة الغذاء المتاح وتحسن الصحة العامة.تساعد الأطعمة العضوية على تقليل استخدام المضادات الحيوية في الإنتاج الحيواني، وبالتالي تقليل خطر تطور المقاومة للمضادات الحيوية.تأثير الأطعمة العضوية على البيئة:تساعد الأطعمة العضوية على تقليل استخدام المواد الكيميائية الضارة مثل المبيدات الحشرية والأسمدة الكيميائية، وبالتالي تحسن جودة التربة وتقليل التلوث البيئي وحفظ التنوع البيولوجي.تساعد الأطعمة العضوية على تحسين صحة الحيوانات المستخدمة في الإنتاج الحيواني، وبالتالي تحسن جودة الحياة للحيوانات وتقليل العنف الحيواني.تساعد الأطعمة العضوية على تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة المسببة لتغير المناخ، وبالتالي تحسن البيئة وتقليل التأثير السلبي على البيئة.يجب الالتزام بنمط حياة صحي يشمل تناول الأطعمة العضوية والمحافظة على الصحة العامة وحماية البيئة، ويمكن الحصول على الأطعمة العضوية من الأسواق المحلية والمزارع المنتجة للأطعمة العضوية.
مافن القرفة
كيك مفن
كب كيك الشوكولاتة
كب كيك بزبدة الفول السوداني
كيكة الليمون
كيكة رخامية
مناقيش زعتر