محشي الدجاج بطريقه جميله وشهيه ، وصفة محشي الدجاج


محشي الدجاج بطريقه جميله وشهيه ، وصفة محشي الدجاج Almastba.com_1440902472_607

لمقادير

فلفل مفروم ، قرن صغﯿر
كوسا شرائح، 2 حبة
جزر شرائح، حبة
طماطم مقطعة أرباع، 2 حبة
بطاطا مقطعة أرباع، 2 حبة
بازيﻼ ، كوب
بقدونس مفروم ، كوب
ماء ، كوب
دجاج كامل ، 2 حبة
ملح ، ملعقة كبﯿرة
فلفل أسود ، ملعقة صغﯿرة
قرفة ، ملعقة صغﯿرة
كركم ، ملعقة صغﯿرة
ھﯿل ، ملعقة صغﯿرة
بھار مشكل ، 2 ملعقة صغﯿرة
أرز قصﯿر الحبّة، كوب
زيت ذرة ، 2 ملعقة كبﯿرة
لحم مفروم ، 200 جرام
بصل مفوم ، حبة
ثوم مھروس ، 3 فص
زنجبﯿل ، ملعقة صغﯿرة
بصل مقطع أرباع، حبة
ثوم مقطّع نصفﯿن، راس


طريقة التحضﯿر
- في طبق صغﯿر ضعي الملح، والفلفل، والقرفة، والكركم، والھﯿل والبھار
ثّم قلبي المكونات لتختلط.
- وزّعي نصف كمﯿة البھارات على الدجاج وإدعكﯿِه من الداخل والخارج
كي يتشرب بالبھارات، ثم دعي الدجاج جانباً◌.
- إغسلي اﻷرزعدة مرات ثم إنقعﯿِه لمدة 30 دقﯿقة.
- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت، وضعي القدر على نار متوسطة.
- أضﯿفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح لونه بنﯿاً ويجف ماؤه.

- أضﯿفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه ذھبﯿاً غامقاً ثم أضﯿفي
الثوم، الزنجبﯿل والفلفل وأضﯿفي نصف كمﯿة البھارات.
- صّفي اﻷرز وأضﯿفﯿِه على اللحم، قلبي اﻷرز لمدة دقﯿقة ثم أضﯿفي
الماء، دعي اﻷرز يغلي على نار قوية لمدة 5 دقائق ثم خففي النار
وغطي القدر، دعي اﻷرز يُطھي لمدة 15 دقﯿقة.
- وزعي اﻷرز في تجويف الدجاج ثم ضعي الدجاج في طبق فرن مناسب
لحجم الدجاج.
البصل والثوم و3 مﻼعق كبﯿرة من زيت الزيتون على الدجاج ثم أضﯿفي - وزعي البازيﻼء، البقدونس، البطاطس، الطماطم، الجزر، الكوسى،
كوب أو 2 كوب من الماء على الخضروات.

- غلّفي الطبق بقطعة من ورق اﻷلمنﯿوم.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
- سّخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
- ضعي الدجاج المحشي في الفرن لمدة 90 إلى 120 دقﯿقة إلى أن
ينضج الدجاج تماماً◌.
- يُقّدم الدجاج المحشي باﻷرز مع الخضار ساخناً إلى جانب طبق اﻷرز
البسمتي مع الجزر والبازﻻء.