وصفه فتة المكدوس ، اسهل طريقة لعمل المكدوس


وصفه فتة المكدوس ، اسهل طريقة لعمل المكدوس Almastba.com_1441070196_243
مقادير فته المكدوس:-

كيلو باذنجان - 4/1 كيلو لحم معصج
3 ملاعق كبيرة صنوبر محمر
8-10 علب زبادي - 2 ملعقة كبيرة طحينة
2 سن ثوم - 2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
2 كوب عصير طماطم - ملعقة كبيرة دبس الرمان
2 ملعقة كبيرة زبده - ملح وفلفل وبهار وقرفة
2/1 فنجان لوز مقشر ومحمص - 2/1 فنجان صنوبر محمص

طريقة تحضير فته المكدوس :-

يغسل الباذنجان وتنزع الأعناق ويفرغ قليلا. يخلط الحم المعصج (لحم مفروم يقلب مع بصل وبهارات وقليل من الزيت على النار حتى ينضج) مع الصنوبر ويحشى به الباذنجان تقفل حبات الباذنجان المحشوة بقطع من لب الباذنجان حتى لا يخرج منه الحشو أثناء الطهي، يحمر الباذنجان في قليل من السمن حتى يذبل مع تقليبه باحتراس من جميع الجهات ثم يرفع الباذنجان ويحمر البصل في نفس السمن حتى يصفر لونه ويضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم ودبس الرمان والملح والتوابل للبصل ويترك المقدار على النار حتى يغلى من 2 إلى 3 دقائق ثم يضاف الباذنجان المحشو باحتراس ويغطى ويترك حتى يتم النضج ثم يحمر الخبز ويوضع في طبق سكب عميق قليلا للتقديم وتصب فوقه الصلصة المتخلفة بعد نضج الباذنجان. يمزج الزبادي مع الثوم المهروس والطحينة بعد خفقها ويصب المقدار فوق الخبز. يوزع الباذنجان على الوجه ويجمل بالوز والصنوبر المحمص ويقدم ساخنا.