الخضار بالشاميل والبصل ، وصفة تارت الخضار بالشاميل


الخضار بالشاميل والبصل ، وصفة تارت الخضار بالشاميل Almastba.com_1440901680_979


المقادير


زبدة (للبشاميل),3 ملاعق كبيرة
لبن (للبشاميل),2 كوب
مكعبات بطاطس ,2 كوب
شرائح بصل ,2 حبة
لحمة مفرومة , كيلو
ملح وفلفل , حسب الرغبة
بهارات طعام ,0.50 ملعقة
شرائح كوسا , كوب
بقدونس مفروم ,2 ملعقة كبيرة
مكعبات طماطم ,2 كوب
بيض (للبشاميل),3 حبات
دقيق (للبشاميل),3 ملاعق كبيرة
ملح وفلفل (للبشاميل), حسب الرغبة


طريقة التحضير



- تسلق الكوسا والبطاطس قليلاً، دون أن يكتمل السلق لأنها ستدخل الفرن فيما بعد.
- ضعي القليل من الزبدة في طاسة مناسبة الحجم، وضعي عليها قطع الطماطم المقطعة مع البصل والملح والفلفل والبهارات،وقلبيها جيداً.
- ضعي مكونات الخضار كلها كالبطاطس والطماطم والكوسا والبصل في الصينية بعد دهنها بالسمنة جيداً، ثم أضيفي اللحمة المفرومة.
- لتجهيز البشاميل:
- سخني الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي اليها الدقيق مع استمرار التقليب بضع دقائق.
- يُضاف اللبن إلى المكونات السابقة، مع استمرار التقليب جيداً حتى لا تتكون أي كُتل في الخليط، إلى أن تتجانس كل المكونات.
- بعد أن تلاحظي بأن خليط البشاميل قد أصبح سميكاً ولزجاً، اطفئى النار وافصلي ربع المزيج وضعيه في كوب مناسب.
- يُخلط ربع مزيج البشاميل المحضَّر مع البيضة ويقلب جيداً.
- توضع بقية خليط البشاميل على سطح صينية الخضار المحضرة سابقاً.
- يُرش ربع خليط البشاميل المضاف اليه البيضة سابقاً ويُوزع الخليط جيداً على سطح الصينية.
- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتترك لمدة ربع ساعة أو حتى يَحمر وجهها، ثم تقدم ساخنة